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¿A qué temperatura se debe beber cada vino?

04-12-2018

A qué temperatura beber cada vino

 

A los que disfrutamos saboreando un buen vino, nos hierve la sangre cuando sabemos que tenemos en nuestra manos una obra maestra vinícola pero sus condiciones no son las adecuadas, ¿verdad? Entre estas condiciones se encuentra la temperatura, ya que, aunque no lo creamos, esto puede hacer que no disfrutemos del verdadero sabor de la copa que estamos degustando. 
 
Se suele decir que el vino es mejor tomarlo a temperatura ambiente, pero lo que mucha gente no sabe es que cada vino tiene su naturaleza y por eso han de tenerse en cuenta las distintas temperaturas a las que es mejor tomarlo. 
 
Ya sabes que en nuestro restaurante argentino tenemos los mejores vinos tintos, rosados y blancos para que tu menú tenga todo el sabor. Porque un buen acompañamiento es vital para que tu comida salga redonda. 
 
Ahora bien, vamos a ver algunas recomendaciones que has de tener en cuenta a la hora de preparar tú el menú. ¿Estás preparado?
 

Temperatura adecuada para vinos blancos

 
  • Vinos jóvenes. La temperatura ideal es entre 6ª y 9ª grados, dependiendo del cuerpo del vino. A más cuerpo, mayor temperatura. ¿Sabes por qué? Porque así se puede degustar mejor su sabor. 

 

  • Crianza: en este caso, se admiten temperaturas más altas que pueden oscilar entre los 10ª y 12ª. 
 

Temperatura adecuada para vinos rosados

 
Este es un caso similar al de los vinos blancos. Es decir, cuanto más cuerpo tengan y más fuerte sea el vino, podrá tener una temperatura mayor. Lo normal es que los ligeros oscilen entre los 5º y 7º y que los más fuertes, al igual que ocurre con los vinos blancos, se suba a 9ª. 
 

Temperatura adecuada para vinos tintos

 

  • Jóvenes. Lo normal es que la temperatura oscile entre los 12 y 15ª. 

 

  • Reservas y Crianza: la temperatura variará entre los 15º y 18ª
 
Recuerda siempre que cuanto más cuerpo, más temperatura ha de tener el vino. Esta regla funciona con todos vinos, además, ten en cuenta también que la temperatura del vino suele aumentar muy rápido al servirlo en la copa, por lo que te recomendamos que no la llenes en exceso. 
 

¿Cuánto tarda en enfriarse cada vino?

 

  • Vino espumoso. Alrededor de 15 minutos en cubitera con agua y hielo y 170 min en refrigerador a 6º de temperatura. 

 

  • Vino tinto joven. 145 min en frigorífico y 13 min en cubitera.

 

  • Vino blanco dulce. 157 min en la nevera y 14 min en cubitera.

 

  • Vino rosado. 133 min en nevera y 12 min en cubitera.

 

  • Vino blanco joven seco. 133 min en nevera y 12 min en cubitera.

 

  • Vino blanco de barrica. 109 min en firgorífico y 10 min en cubitera.

 

  • Vino tinto reserva y gran reserva. 48 min en nevera y 5 min en cubitera.

 

  • Vino tinto crianza. 36 min en nevera y 8 min en cubitera.

 

  • Vino generoso. 121 min en frigorífico y 11 min en cubitera. 

 

 

Es importante, tratar de evitar meter el vino en el congelador para que se enfríe rápidamente ya que los cambios bruscos de temperatura pueden estropear el producto.
 
¿Te han servido estos consejos? Seguro que ahora podrás degustar tus vinos con mucho más sabor que antes.