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Los diferentes tipos de carne más consumidos

03-07-2018

Carne cruda

La carne es un alimento muy completo cuyas variaciones siempre tienen que estar presente en cualquier dieta, a no ser que ésta sea vegetariana o vegana, que entonces será sustituida por otro tipo de alimentos que aporten los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

 

Por eso, es importante saber distinguir entre los tipos de carne para conocer las diferentes opciones que tenemos a la hora de elegir un tipo de alimento u otro. Cada variedad tiene más cantidad de nutrientes que otra, mientras que otras tienen más grasa o aportan más calorías.

 

Para conocer los diferentes tipos de carne que existen y sus beneficios, sigue leyendo:

 

¿Carnes rojas o carnes blancas?

Para comenzar a conocer los diferentes tipos de carne debemos conocer la clasificación principal de las mismas, ya que existen dos categorías: carnes rojas, o carnes blancas.

Tanto las carnes rojas como las carnes blancas nos proporcionan un excelente aporte de proteínas de alta calidad y por este motivo su consumo es importante de cara a mantener una dieta equilibrada. Además de este aporte conocido por, generalmente, toda la sociedad, también constituyen un gran aporte de minerales y vitaminas esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Carnes rojas

El grupo de las carnes rojas lo formarían la carne de buey, la carne vacuna, la carne de cordero o la carne de cerdo, además de carnes como la de caballo o ciervo, en especial cuando son adultos, y las propias vísceras.

Las carnes rojas contienen mayor cantidad de hierro, así como grasa y purinas. Las purinas son producto de la degradación de las proteínas y contribuyen a la formación de ácido úrico. Por eso, es habitual escuchar que los enfermos de gota deben controlar el consumo de variedades de carne roja. El tono rojizo oscuro de este tipo de carnes es debido a la existencia de mioglobina, una proteína que interfiere en el procesamiento del oxígeno, y cuya pigmentación justifica la tonalidad de estas carnes ricas en esta proteína.

Por su mayor cantidad de grasa y sangre, este tipo de carnes son por sí solas más sabrosas que las carnes blancas.

Carnes blancas

Cuando hablamos de carnes blancas, nos referimos a la carne de pollo, de pavo o de conejo. Las carnes blancas pueden ser rojas dependiendo del animal y su edad, así como la parte del cuerpo de la que sea la pieza de carne. En esto último nos referimos a la carne, por ejemplo, de cordero o de cerdo.

El consumo de carnes blancas es generalmente más saludable que el consumo de las carnes rojas. La carne blanca contiene similar valor nutricional que las carnes rojas, pero aportan menos grasa y menos purinas, que como hemos comentado anteriormente son dañinas al organismo si su consumo no es controlado.   

 

Los tipos de carne más consumidos

Una vez conocemos la gran y básica clasificación de los tipos de carne que hay, podemos comenzar a profundizar algo más en las variedades de carnes que son más consumidas a nivel occidental.

Carne vacuna

Sin duda, la carne de origen vacuno es la más consumida con diferencia. Aunque rica en ácido oleico y demás nutrientes, debemos tener en cuenta que este tipo de carne pertenece a la clasificación de las carnes rojas, por lo que su consumo debe estar controlado y equilibrado con una dieta balanceada.

Los filetes de ternera o las hamburguesas son los dos variantes más habituales de la carne vacuna.

Carne porcina

La carne porcina o proveniente del cerdo es muy consumida, sobre todo en España por el delicioso jamón que tenemos y nos hace ser envidia de otros países. Además, el bacon o las costillas de cerdo son productos muy demandados. La carne porcina puede ser de cualquier parte del cuerpo del cerdo, ya que de este animal se suele aprovechar casi todo.

Carne de aves

Entre los distintos tipos de carne de aves, la carne de pollo es la más demandada por su buen valor nutricional, su sabor que puede potenciarse con cualquier especia o salsa, y además, su bajo nivel en grasa. Aunque la carne de pollo es carne blanca, no todas las carnes de aves lo son. La carne de aves de caza, como la codorniz, son consideradas carnes rojas.

Carne de conejo

La carne de conejo es muy saludable, teniendo un mínimo porcentaje de grasa y numerosos nutrientes, como vitamina B, muy presente en esta carne.

Carne ovina

La carne de oveja o de cordero es también considerada como un tipo de carne saludable a pesar de ser carne roja. La carne ovina es muy rica en nutrientes como vitamina B, selenio y zinc. Además, tiene una proporción óptima entre ácidos grasos omega 3 y omega 6.  

 

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