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Los cortes de carne argentina: conocerlos para disfrutarlos

cortes de carne argentina

Hablar de gastronomía argentina es hacerlo del asado, el plato típico por excelencia si hablamos de comida Argentina. 

 

A pesar de que su preparación solo requiere tener una parrilla y una carne de calidad, su elaboración va más allá, puesto que la carne vacuna no es igual en todas las zonas del animal. Aquí entran en juego los cortes de carne, muy diferentes entre ellos. Si estás pensando hacer una barbacoa en casa, no olvides tener en cuenta las diferencias que tienen para así cocinarlos de manera adecuada. Los cortes de carne argentina poseen una serie de peculiaridades muy acusadas que los distinguen de los de los demás países entre ellos España.

 

En su día, ofrecíamos una serie de consejos para preparar el asado perfecto. A continuación te presentamos nueve de los cortes de carne argentina más conocidos:

 

Tira de asado

 

La tira de asado es un clásico corte de asado argentino en el que la carne se corta en dirección perpendicular a las costillas. En lugar de separar cada costilla de forma longitudinal, como habitualmente acostumbramos a verlas, el corte se da de forma transversal, dejando tiras de unos cuatro centímetros aproximadamente y que contienen cuatro o cinco huesos de costilla.

 

Este tipo de carne está llena de sabor para asar tanto en la parrilla como a las brasas, además de resultar divertida de comer, ya que la mejor carne es la que está pegada al hueso. En general se prefieren las primeras costillas, ya que tienen menos grasa y más sabor, si bien es cierto que son más finas que las siguientes. Se trata de uno de los cortes de carne argentinos de mayor popularidad y presencia en los asados del país.

 

Bife de chorizo

 

Los bifes son la denominación argentina de los filetes gruesos del lomo de ternera o buey. A pesar de su nombre, el bife de chorizo nada tiene que ver con lo que conocemos con el mismo nombre. Esta pieza se corresponde con lo que en España se conoce como chuletones de lomo alto, una parte muy jugosa del animal y que resulta ideal para asar a la brasa o a la parrilla. Al igual que en el corte anterior y como suele ocurrir con toda la carne de hueso, los bifes son muy apreciados por su sabor y ternura. Los cortes de carne argentino y sus usos son de gran variedad, como podemos ir apreciando sobre la marcha, y el bife de chorizo es una de los más sabrosos.

 

Bife angosto

 

Los bifes angostos son los chuletones de lomo bajo, que pueden presentarse con hueso (chuletones) o sin él (entrecots). Su carne es tierna, un sabor intenso y el punto justo de grasa, lo que hacen de él uno de los tipos de cortes argentinos preferidos en las barbacoas.

 

Palomita de paleta

 

Este corte es uno de los más desconocidos en España. Además de usarse en barbacoas y asados a la parrilla, es muy común utilizarlo en guisos. Su forma es rectangular, un poco aplastada y se encuentra recubierta de una película blanquecina que se retira para cocinar.

 

Matambre

 

Uno de los más conocidos cortes de carne de res argentina, situado entre las costillas de la vaca y la piel. Su carne es ideal para hacerla en la parrilla. En España, equivale a la aleta.

 

Entraña argentina de ternera

 

Su intenso sabor hace de este corte uno de los preferidos en España. Se corresponde con el diafragma de la res y suele encontrarse con una capa de piel dura en el exterior que, si bien es cierto que puede cocinarse para que quede crujiente, lo recomendable es retirarla para que la pieza quede mejor al pasar por la parrilla.

 

Vacío

 

Este corte se sitúa en la zona lateral trasera de las vacas, entre las costillas y los huecos de la cadera. Aunque es muy jugosa, también es algo dura por ser bastante fibrosa.

 

Colita de cuadril

 

Se corresponde con la tapilla, una pieza de carne sin hueso situada en la parte baja del cuarto trasero de las reses. Las mejores suelen ser las pequeñas, que pesan en torno a 1 kilo o 1,200 kg. Con ellos, se puede elaborar uno de los mejores asados de corte argentino.

 

Chorizos criollos

 

No podíamos terminar de hablar de los cortes de carne argentinos sin hacer mención a los chorizos criollos, todo un clásico de la parrilla con el que se suele empezar cualquier parrillada que se precie debido al poco tiempo que se tarda en hacerlos. Un aperitivo delicioso mientras se asa el resto de carne.

 

El asado: un símbolo nacional

 

Los nombres de los cortes de carne argentinos difieren considerablemente de los de los cortes de carne españoles, como hemos podido apreciar. El asado argentino es un universo en sí mismo, hasta el punto de que incluso se considera uno de los rasgos esenciales de la identidad nacional de esta república, y ha dado lugar a la realización de una curiosa película: Todo sobre el asado (Mariano Cohn y Gastón Duprat, 2016). El film es una reflexión, no exenta de humor ácido y mordaz, sobre ciertas particularidades de la sociedad de esta nación rioplatense.

 

A algunas figuras semilegendarias de la historia argentina se las relaciona anecdóticamente con el asado nacional: es el caso del dictador decimonónico Juan Manuel de Rosas, del que se dice que fue un gran asador. Lo mismo se decía del poeta épico nacional, José Hernández, autor del Martín Fierro, el cantar del gaucho que luego sería modelo de otros destacados escritores del país como Ricardo Güiraldes.

 

Tampoco el movimiento político por antonomasia de la historia argentina, el justicialismo del general Perón, está libre de anécdotas relacionadas con el asado. Juan Domingo Perón fue un gran aficionado al asado, y así lo atestiguan con toda claridad fotografías de la época dorada del poderío justicialista…

 

Así pues, este plato es uno de los símbolos más inequívocos de la cultura argentina, y este pueblo lo elabora además con singular pericia.

 

Recuerda que en nuestros restaurantes de Las Rozas, Alcobendas y Boadilla del Monte puedes encontrar la mejor variedad de carne argentina. ¡Échale un vistazo a la carta gastronómica de Pasiones Argentinas y disfruta de los mejores cortes de carne!

 

 

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