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Choripán, una comida con acento de Argentina

choripán Argentina

Considerado uno de los diez platos preferidos de los argentinos, el choripán es también uno de los platos más típicos del país. Esta comida –acrónimo de chorizo y pan– es un simple sándwich formado, como acabamos de decir, por un pan (baguette o pan estilo francés) con chorizo asado. ¿Quieres saber algo más de esta comida con acento de Argentina? ¡Te lo contamos!

 

La historia del choripán se remonta al siglo XIX en la región del Río de la Plata, cuando los gauchos hacían asados para celebrar algún tipo de evento. Este hábito empezó a popularizarse y actualmente es, como hemos dicho, una de las comidas favoritas de Argentina porque es fácil de preparar, rápido, barato y su sabor es inconfundible.

 

En Argentina se come choripán en muchas partes. Sin embargo, los autóctonos de Argentina afirman que la experiencia de comer choripán en los puestos callejeros es inigualable. Uno de los rituales que no pasan de moda es comerse un “chori”, como muchos argentinos lo llaman, antes de ir al campo de fútbol a ver los partidos de su equipo. El consumo de choripán entre la población argentina alcanza cifras estratosféricas: se calcula que en Argentina se consumen una media de 600 millones de choripanes al año. O lo que es lo mismo, unos 15 por persona. Ahí queda eso.

 

¿Y cómo se acompaña el choripán? En Argentina tradicionalmente con el clásico chimichurri, salsa compuesta por albahaca, ají verde, cilantro, orégano, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.

 

Choripán argentino

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 Chorizos criollos o chorizos parrilleros 
  • 1 Pan francés tipo baguette cortado en cuatro partes 
  • Salsa chimichurri
     

Cómo preparar el rey de los bocadillos

Primero preparamos la salsa con los ingredientes que anteriormente hemos mencionado (albahaca, cilantro, ajos bien picados, perejil bien picado, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta).En un bol, mezclamos el aceite de oliva, el vinagre, el orégano, el ajo y la sal. Removemos todo y dejamos reposar para que la mezcla vaya cogiendo sabor.

 

Por otro lado, picamos el perejil y en cilantro y añadimos a la mezcla que teníamos. Volvemos a remover para que todo quede bien mezclado y añadimos pimienta y sal al gusto. Una vez tenemos la salsa preparada para acompañar al choripán, es hora de poner los chorizos a la parrilla o en una sartén al fuego durante unos 25 minutos hasta que queden rojizos.

 

Cortamos los panes por la mitad si separar una parte de la otra y calentamos también sin que se quemen. Aderezamos al gusto con la salsa de chimichurri la baguette y ponemos el chorizo al que añadimos otra cucharadita de salsa en la parte superior y listo para llevar a la boca.

 

Como puedes comprobar, la receta del choripán argentino es muy fácil de preparar y te llevará poco tiempo hacerla. Lo puedes comer a tu gusto, sin aderezos o bien con otro tipo de salsas. Y si quieres innovar, también puedes probar una variación del choripán pero utilizando morcilla, el morcipan. El truco es no pinchar la morcilla cuando se esté asando para conservar todo su sabor.

 

En cualquier caso, uno de los entrantes más preciados de la gastronomía argentina y que, normalmente, solemos encontrar en la mayoría de bares y restaurantes argentinos. Dentro de la cultura argentina, el choripán forma parte de la mayoría de listados de sándwiches más típicos de Argentina.

 

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